De entre las más importantes y usuales herramientas de trabajo, destacamos las siguientes :
El hacha : De un solo filo y de boca no muy ancha. Mango de palo.
El machete : Bastante conocido. Tiene vaina de cuero adornada con ramales.
La peinilla : Machete de ancho uniforme y de hoja más larga.
El güinche : De hoja de dos filos y cabo largo. El güinche nos recuerda a los palos de golf, sólo que en vez de pelota están las malezas, que al golpe del güinche saltan por el aire. El güinche sirve para empradizar, y, por ser de doble filo, se aprovechan tanto el golpe de ida como el de regreso, de hombro a hombro.
La pala : Hoja semicircular y palo largo.
El azadón : Es el arado de Antioquia, tierra en donde poco se ara. Con el simple azadón el labriego remueve la tierra, desyerba, etc.
La barra : De hierro redondo, con una punta aplanada y la otra aguda, como barreno. Se utiliza para cortar la tierra al hacer caminos, pulir barrancos, hacer chambas, huecos, etc. También suele usarse como para mover piedras pesadas, etc. El barretón es una barra más grande y pesada.
El recatón : Semejante a la barra, pero de cabo de madera y por tanto más liviano.
La medialuna : La medialuna es para coger frutas de los árboles. Una caña, - de bambú, cañabrava, etc. - o un palo delgado y largo, en cuyo extremo está la medialuna propiamente dicha, que es de metal y a veces es doble: una hacia arriba y otra hacia abajo. Un garabatico largo suple a la medialuna, con frecuencia.
El calabozo : De hoja curva y mango demadera, largo.
El tacizo : Es un calabozo pequeño de mango muy corto, que se usa particularmente para picar yerba o caña a las bestias.
La hoz : Con filo de serrucho y sin mango, se usa sujeta a un tronco o a un muro para picar la yerba en manojos.
El garabato : De mil usos. Un garabato o una horqueta se usan para colgar el carriel o la ruana, para colgar sogas o avíos de montar, etc., etc. Se usa también para para colocarlo al cuello de los cerdos y así evitar que se pasen los portillos; también se utiliza para arrancar papa; una horqueta sujeta a un pilar, sirve para estirar el blanquiao que sacan en los trapiches o para estirar gelatinas.
En Sonsón eran famosas las las Salecitas por las gelatinas que hacían y las cuales gozaban de gran fama en la población, particularmente las que hacía una de ellas : María. Cada una tenía su horqueta particular y los muchachos pedían : deme gelatina de las estiradas en la horqueta de María...
Otro uso importante de la horqueta está en el transporte. A las mulas con silla de madera se les coloca en ella horquetas para el transporte de caña.
El sembrador : Es un palo largo con aguda punta de metal. Con él se hace el agujero para tirar la semilla.
El recatón de sembrar : Es una variante del sembrador y se diferencia de aquél en que tiene punta plana, semejante al del recatón. El sembrador lo clava en el suelo a uno dos metros del sitio en donde está parado y, sin desclavarlo, lo levanta un poco; tira los cuatro granos de maíz y uno de frisol y luego lo arranca, para que la tierra cubra los granos, lo cual ayuda a hacer la pala del recatón.
El deshojador : Es un pincho de madera fina, guadua, cacho o hueso, de unos diz a quince centímetros de longitud y de punta aguda. Se guarda en el Carriel o colgado de él y sirve para abrir los capachos de ma%iacute;z.
El tíbero : Es una piedra fina de amolar, en la cual se da la última pasada a la herramienta que se amoló y sirve incluso para asentar la barbera.
El mollejón : Es la piedra dura de amolar.
La tablilla del ternero : En forma de arco tendido, esta tablilla se pone a los terneros que se quiere destetar, pues les impide mamar. En Colombia a la mitad de los empleados públicos se les debiera poner tablilla.
La horquilla : De barro con los hierros de marcar.
La tarabita : Es hecha de madera rústica y se emplea para retorcer cabuya y hacer pitas, lazos, etc. También para retorcer sogas. A la persona que habla mucho se la compara con la taribita.
La desfibradora : Una simple horqueta con dos cuchillas o pedazos de zuncho sin afilar. Se hace correr la hoja de la cabuya para sacrle la carne y la savia y que quede sólo la fibra.
El almocafre : Es en forma de una mano en actitud de arañar. Lo usan los mineros para extraer muestras de mineral y es la herramienta única que usan los barequeros, fuera de la indespensable batea.
La batea : La batea del minero es redonda, de unos cuarenta a sesenta centímetros de diámetro, hecha de madera y con un asa o mango recto.
La batea de la lavandera es alargada, de bordes paralelos ligeramente curvos.
La batea del carnicero es semejante a la de la lavandera, pero las hay tan grandes que en una de ellas cabe un novillo descuartizado.
En las casas es utensilio común la batea y también la usan los vendedores y las vendedoras de frutas, conservas, etc. Es en todos casos de madera.
La soga : De cuero de res, retorcido. Aguanta la fuerza de un caballo o de un novillo de quinientos kilos, bravo.
El perrero : Un mango corto, de palo, con un azote en un extremo.
La zurriaga : Un batón con un extremo en forma de callado y en el cual hay un azote largo.
El tapial : Para hacer tapias de casas o vallados. Consta de dos alas, dos compuertas, pasadores y agujas.
El pisón : Para apisonar la tierra. Es un bloque pesado de madera con un mango largo en el centro. Hay pisones planos, semejantes a gruesos remos de hoja cuadrada, la que va generalmente reforzada con zuncho o con alambres para evitar que se raje.
El remellón : Cucharón gigante de largo mango, que se utiliza en los "trapiches" y máquinas para pasar guarapo y miel de una paila a otra.
La parihuela : Especie de cajón grande y poco profundo, con asas en las cuatro puntas y que se usa para transportar tierra, arena, o cargas pesadas que tienen que ser llevadas entre dos.
Martillos, tenazas y clavos de herrar. Una lima grande para herrar. : Todo ello en cajoncillo aparte.
El pico : Universalmente conocido.
La carretilla : De metal o de madera, para el acarreo de tierra, arena, piedras, etc.
La atarraya : O tarraya, red para pescar.
El hacha : De un solo filo y de boca no muy ancha. Mango de palo.
El machete : Bastante conocido. Tiene vaina de cuero adornada con ramales.
La peinilla : Machete de ancho uniforme y de hoja más larga.
El güinche : De hoja de dos filos y cabo largo. El güinche nos recuerda a los palos de golf, sólo que en vez de pelota están las malezas, que al golpe del güinche saltan por el aire. El güinche sirve para empradizar, y, por ser de doble filo, se aprovechan tanto el golpe de ida como el de regreso, de hombro a hombro.
La pala : Hoja semicircular y palo largo.
El azadón : Es el arado de Antioquia, tierra en donde poco se ara. Con el simple azadón el labriego remueve la tierra, desyerba, etc.
La barra : De hierro redondo, con una punta aplanada y la otra aguda, como barreno. Se utiliza para cortar la tierra al hacer caminos, pulir barrancos, hacer chambas, huecos, etc. También suele usarse como para mover piedras pesadas, etc. El barretón es una barra más grande y pesada.
El recatón : Semejante a la barra, pero de cabo de madera y por tanto más liviano.
La medialuna : La medialuna es para coger frutas de los árboles. Una caña, - de bambú, cañabrava, etc. - o un palo delgado y largo, en cuyo extremo está la medialuna propiamente dicha, que es de metal y a veces es doble: una hacia arriba y otra hacia abajo. Un garabatico largo suple a la medialuna, con frecuencia.
El calabozo : De hoja curva y mango demadera, largo.
El tacizo : Es un calabozo pequeño de mango muy corto, que se usa particularmente para picar yerba o caña a las bestias.
La hoz : Con filo de serrucho y sin mango, se usa sujeta a un tronco o a un muro para picar la yerba en manojos.
El garabato : De mil usos. Un garabato o una horqueta se usan para colgar el carriel o la ruana, para colgar sogas o avíos de montar, etc., etc. Se usa también para para colocarlo al cuello de los cerdos y así evitar que se pasen los portillos; también se utiliza para arrancar papa; una horqueta sujeta a un pilar, sirve para estirar el blanquiao que sacan en los trapiches o para estirar gelatinas.
En Sonsón eran famosas las las Salecitas por las gelatinas que hacían y las cuales gozaban de gran fama en la población, particularmente las que hacía una de ellas : María. Cada una tenía su horqueta particular y los muchachos pedían : deme gelatina de las estiradas en la horqueta de María...
Otro uso importante de la horqueta está en el transporte. A las mulas con silla de madera se les coloca en ella horquetas para el transporte de caña.
El sembrador : Es un palo largo con aguda punta de metal. Con él se hace el agujero para tirar la semilla.
El recatón de sembrar : Es una variante del sembrador y se diferencia de aquél en que tiene punta plana, semejante al del recatón. El sembrador lo clava en el suelo a uno dos metros del sitio en donde está parado y, sin desclavarlo, lo levanta un poco; tira los cuatro granos de maíz y uno de frisol y luego lo arranca, para que la tierra cubra los granos, lo cual ayuda a hacer la pala del recatón.
El deshojador : Es un pincho de madera fina, guadua, cacho o hueso, de unos diz a quince centímetros de longitud y de punta aguda. Se guarda en el Carriel o colgado de él y sirve para abrir los capachos de ma%iacute;z.
El tíbero : Es una piedra fina de amolar, en la cual se da la última pasada a la herramienta que se amoló y sirve incluso para asentar la barbera.
El mollejón : Es la piedra dura de amolar.
La tablilla del ternero : En forma de arco tendido, esta tablilla se pone a los terneros que se quiere destetar, pues les impide mamar. En Colombia a la mitad de los empleados públicos se les debiera poner tablilla.
La horquilla : De barro con los hierros de marcar.
La tarabita : Es hecha de madera rústica y se emplea para retorcer cabuya y hacer pitas, lazos, etc. También para retorcer sogas. A la persona que habla mucho se la compara con la taribita.
La desfibradora : Una simple horqueta con dos cuchillas o pedazos de zuncho sin afilar. Se hace correr la hoja de la cabuya para sacrle la carne y la savia y que quede sólo la fibra.
El almocafre : Es en forma de una mano en actitud de arañar. Lo usan los mineros para extraer muestras de mineral y es la herramienta única que usan los barequeros, fuera de la indespensable batea.
La batea : La batea del minero es redonda, de unos cuarenta a sesenta centímetros de diámetro, hecha de madera y con un asa o mango recto.
La batea de la lavandera es alargada, de bordes paralelos ligeramente curvos.
La batea del carnicero es semejante a la de la lavandera, pero las hay tan grandes que en una de ellas cabe un novillo descuartizado.
En las casas es utensilio común la batea y también la usan los vendedores y las vendedoras de frutas, conservas, etc. Es en todos casos de madera.
La soga : De cuero de res, retorcido. Aguanta la fuerza de un caballo o de un novillo de quinientos kilos, bravo.
El perrero : Un mango corto, de palo, con un azote en un extremo.
La zurriaga : Un batón con un extremo en forma de callado y en el cual hay un azote largo.
El tapial : Para hacer tapias de casas o vallados. Consta de dos alas, dos compuertas, pasadores y agujas.
El pisón : Para apisonar la tierra. Es un bloque pesado de madera con un mango largo en el centro. Hay pisones planos, semejantes a gruesos remos de hoja cuadrada, la que va generalmente reforzada con zuncho o con alambres para evitar que se raje.
El remellón : Cucharón gigante de largo mango, que se utiliza en los "trapiches" y máquinas para pasar guarapo y miel de una paila a otra.
La parihuela : Especie de cajón grande y poco profundo, con asas en las cuatro puntas y que se usa para transportar tierra, arena, o cargas pesadas que tienen que ser llevadas entre dos.
Martillos, tenazas y clavos de herrar. Una lima grande para herrar. : Todo ello en cajoncillo aparte.
El pico : Universalmente conocido.
La carretilla : De metal o de madera, para el acarreo de tierra, arena, piedras, etc.
La atarraya : O tarraya, red para pescar.
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